UNITED REGISTER OF HUMAN GENOTYPES
Единый регистр генотипов человека

Учёные объяснили рождение аномального числа близнецов в США

В США обнародована статистика по родам за 2014 год: оказалось, что в стране непрерывно продолжается рост числа близнецов. В 1980-м году их появлялось 19 пар на тысячу родов, а в 2014-м – 34.

близнецы

По мнению ученых, рождению близнецов в соединенных штатах Америки способствует не только демографический фактор, но и стремительно развивающиеся технологии медицины.

Вторичные факторы, влияющие на повышение количества новорожденных близнецов – развитая технология искусственного оплодотворения и специализированные лекарственные препараты. Оплодотворение яйцеклетки искусственным методом проводят уже более тридцати лет.

С 1990 по 2015 год не зарегистрировано ни одного проблемного случая с рождением ребенка. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) ученые относят не к вторичным, а к первичным факторам, способствующим увеличению рождаемости близнецов однояйцевых.

ЭКО осуществляется врачами в лабораторных условиях (из яйцеклетки и сперматозоидов родителей), после чего (через два-пять дней) эмбрион пересаживается в матку. Чтобы повысить достаточно небольшие шансы на успех процедуры (дети рождаются примерно в 25 процентах таких случаев) врачи переносят в матку несколько эмбрионов одновременно.

Именно по этой причине в США резко увеличилось количество многоплодных родов: например, в 2011 году 36 процентов всех близнецов появилось на свет в результате ЭКО.

Сейчас врачам рекомендуют «подсаживать» не больше двух эмбрионов одновременно. Эта мера возымела успех: число рождающихся тройняшек сократилось, а число двойняшек осталось на прежнем уровне.

Наконец, ученые указывают на другой фактор: появлению близнецов благоприятствует «старение» мам. В организме женщин, находящихся на финальных стадиях репродуктивного возраста, в ходе каждого цикла чаще вырабатывается по две яйцеклетки. Это повышает шансы на рождение разнояйцевых близнецов.

Добавить комментарий