UNITED REGISTER OF HUMAN GENOTYPES
Единый регистр генотипов человека

Британским генетикам разрешили вести опыты на человеческих зародышах

Правительство Великобритании официально разрешило группе генетиков из института Фрэнсиса Крика проводить опыты на человеческих эмбрионах и яйцеклетках, используя универсальный геномный редактор CRISPR/Cas9, сообщает пресс-служба британского журнала Nature.

зародыш

В начале марта 2015 года в научных кругах начали ползти слухи о том, что ряд китайских ученых и их американских коллег уже провели серию опытов по редактированию и замене генов в дефектных человеческих эмбрионах, о чем редакции новостной службы Nature рассказали несколько неназванных молекулярных биологов.

В апреле эти слухи подтвердились: китайские генетики под руководством Цзюньцзю Хуана (Junjiu Huang) из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу опубликовали статью в журнале Protein & Cell, в которой они описали результаты в целом довольно неудачных попыток адаптировать стремительно набирающую популярность систему редактирования генома CRISPR/Cas9 для манипуляций человеческой ДНК.

В сентябре прошлого года ряд британских генетиков официально запросил разрешение у властей Великобритании на проведение аналогичных экспериментов, которые, как они отмечали, должны помочь нам понять, как бороться с бесплодием и рядом других наследственных и неизлечимых пока болезней.

Управление эмбриологии и искусственного оплодотворения (HEAF) Великобритании, заведующее подобными решениями, сегодня приняло решение разрешить Кэйти Ниакан (Kathy Niakan), автору этой инициативы, и ее команде проводить такие опыты. Подобное разрешение, как утверждает новостная служба журнала Nature, является первым в мире публичным одобрением со стороны правительства и регулирующих органов на эксперименты с редактированием человеческой ДНК.

По словам Ниакан, первые опыты будут направлены на изучение ранних этапах развития зародыша, и поэтому ученые поменяют работу тех генов, которые «включаются» раньше всего. Через семь дней после оплодотворения эксперименты будут прекращены, и эмбрионы уничтожены.

Представители института, опрошенные Nature, приветствовали решение HEAF, но группе Ниакан еще предстоит получить одобрение на данные опыты у местного комитета по этике ведения экспериментов, прежде чем ученые смогут приступить к их реализации.

Добавить комментарий